Окончание трансарктической экспедиции "Путь Ориона"

В Октябре в Анадыре успешно финишировала трансарктическая экспедиция с участием руководителя нашей компании Козлова Д.В. На парусно-моторном тримаране с надувными баллонами отважные мореходы замкнули арктическую кругосветку . Старт экспедиции был дан 10 мая в городе Плёс Ивановской области.

Надувной парусно-моторный тримаран прошел по рекам и каналам центральной части России до г. Санкт-Петербурга. В начале июня тримаран вышел в Балтийское море. Оттуда, обогнув Скандинавский полуостров, минуя Исландию, Гренландию, полярную Канаду, Аляску (США), они и завершили путешествие на Чукотке в г. Анадыре. Тримаран «Русь» впервые в российской практике среди надувных судов достиг северных широт до 80-й параллели, а его команда, состоящая из 5-6 человек, приобрела навыки хождения во льдах и среди айсбергов.

До этого только корпусным судам - яхтам с металлическим корпусом и толщиной металла бортов 8-10 мм в редких случаях удавалось пройти трассу Северного морского пути от Мурманска до Чукотки. Из российских яхт это сделали две - «Апостол Андрей» и «Сибирь». Остальные - это иностранные суда, которые не с первой попытки, а иногда и с зимовкой преодолевали кольцо северных льдов А вот теперь Ивановцы взяли Арктику в сплошное «кольцо»! И отрадно сознавать, что на палубе «Руси» стояла нога Владимирца: наравне со всем экипажем Козлов Д.В. нес вахты, а еще исполнял обязанности механика и бортинженера. «Русь» во многом уникальное судно: подобно древнерусским шедеврам деревянного творчества, оно построено без единого… гвоздя. Палуба его сооружена из обычных елевых жердей, связанных простым стропом.

Габариты катамарана 11 на 7 метров, водоизмещение 10 тонн, три баллона для безопасности разбиты на 4 секции. Забегая вперед, сообщу: в океане одна гондола получила серьезное повреждение. Приличную дыру заделывали в одном из иностранных портов, краном подняв судно на сушу.

Помимо паруса, судно оснащено двумя японскими дизелями «Янмар-30» - под моторами шли, когда дул встречный ветер. Для связи с родиной экипаж использовал спутниковую связь. Спали в небольшой рубке-палатке, по очереди неся четырехчасовые вахты. Еду готовили на газовой плитке. Питались в основном обычными продуктами - макаронами и кашами с тушенкой, еды хватало. А еще помогали российские рыбаки, увидев земляков, охотно «спонсировали»: давали те же продукты и солярку для дизеля. Один раз «Русь» приняла сразу две тонны горючки! А как-то мореходы сбросили им на палубу специальный термокомбинезон - в нем можно сутки плавать в ледяной воде.

Дмитрий Козлов подключился к экспедиции в Исландии и после трех тысяч километров сошел на берег Гренландии. В самом большом своем переходе он 11 дней не видел суши. Зато его взор радовали айсберги («всех больше поразили, до чего же они красивые»!), тюлени, киты и гринды - северные дельфины длиной до 5 метров и весом под 1,5 тонны! Последние часто проходили прямо под палубой катамарана, а касатки всплывали вблизи «Руси». Такое зрелище (не по «телеящику») дорогого стоит! Но атмосфера и водичка за бортом были соответствующие - сплошные туманы, а температура моря не превышала +3 градуса. Так что экипированы наши мореходы были в зимние комбинезоны.

Теоретически, «Русь» за счет палубы из жердей не утонула бы даже при разрушении всех баллонов, но сколько можно прожить в ледяной воде? Медицина говорит, что не больше 10 минут, так что можете оценить, чем рисковали отважные ребята. За погодой экипаж следил по Интернету и не раз убедился, что Арктика - ее «кухня». Близ Гренландии (Дмитрий называет ее «большим холодильником», ибо этот самый большой остров на Земле почти весь покрыт ледниками) постоянно образовывались циклоны, так что путешественникам приходилось идти в шторма по четырехметровым волнам. А порой они пережидали погоду на берегу Самое интересное в экспедиции - это люди. Знакомиться с иноземным бытом и обычаями, видеть, как живут другие народы, общаться - наверное, первое счастье путешественника. Формат северной кругосветки не очень способствовал этому: «Русь» спешила до зимы пройти маршрут. Но без «роскоши человеческого общения» с туземцами все же не обошлось, больше всего ,в этом плане, запомнилась Гренландия. Сегодня этот остров находится в подчинении Дании, а его столица - город Готхоб - насчитывает около 13 тысяч жителей.

Местное население - инуиты . Коренной абориген и стал первым встретившим российский парусник в 4 утра. Очень обрадовался, но эмоции по незнанию английского языка выражал лишь мимикой и жестами. Вскоре исчез, но вернулся уже с группой земляков на машине. Те быстро позвали других, и нашим мореплавателям ничего не оставалось, как стать местными «звездами». Дмитрий рассказывает: - У нас только один член экипажа хорошо говорил по-английски, но вскоре все мы вынуждены были рассказывать любопытствующим гостям о нашей экспедиции. Очень добрые и отзывчивые люди. Меня и Сергея Булыгина(доктора экспедиции), приютил местный полицейский, тоже увлекающийся путешествиями. В свое время на большой моторке он ходил по российской Арктике, помнит некоторые русские слова. Дома у него целый музей - бивни и прочее. Живут богато, продукты дороже наших, хотя сравнимы по цене. Но вот бутылка водки стоит 2500 рублей! Может, поэтому пьяных там не видно.

А в Исландии «Русь» встретили русские, переехавшие на постоянное место жительства на северный чудо-остров. Помог Интернет, в сетях которого Сергей Курков(бывший Ивановец, живет теперь в Рейкъявике)выудил информацию о плывущих земляках. Есть там целая община, даже свой православный священник - правда, церкви пока нет. Соотечественники тепло общались с россиянами, прибывшими в Исландию таким необычным способом.

Немного о Козлове Д.В.: предприниматель, благодаря отцу Валерию Викторовичу Козлову с детства занимался водным туризмом. Сплавлялся по рекам в Карелии и в Архангельской области, за Полярным Уралом и в Сибири. С 2002 года активно занимается автоспортом на спецджипах в трофи-рейдах. Участвовал в 25 соревнованиях в России. Является победителем трех международных трофи-рейдов «Ладога Трофи». В 2004 году построил парусный катамаран «Энтузиаст», на котором начал освоение северных морей. В 2010 году был механиком в экспедиции на Новую Землю (Баренцево море) на парусно-моторном катамаране «Котоярви». Но вопрос, что лучше, джип или парусник, Дмитрий ответил так: - Участие в трофи дает быстрый адреналин, а парус… это свобода! Я с детства мечтал стать путешественником. В последней экспедиции больше всего скучал по детям, жене и дому. За границей, конечно, все здорово и спокойно, но жить надо на родине.


05.10.2011
К списку
Каталоги Liros в формате pdf Горячие ножи для резки тросов