Международная арктическая экспедиция Полярное кольцо

Экспедиционный центр АРКТИКА

Четыре года назад, перед очередным этапом экспедиции Полярное кольцо, когда шла подготовка к выходу на дрейфующий лед, мы поставили перед собой цель - найти оптимальное решение в выборе материала, применяемого в качестве буксировочных средств. Опыт применения традиционных альпинистских капроновых тросов, мощных парашютных строп или стальных тросов, используемых в автоспорте, и других подсказывал нам, что в Арктике, на 40-градусных морозах, при сильных ветрах, практически постоянно в ледяной воде, работать будет крайне сложно, а то и невозможно.

Поиск производителей тогда еще не получившего широкое распространение синтетического троса с применением кевларовой основы, вывел нас на Техноимпэкс, тогда еще молодую компанию, представлявшую в России продукцию известной немецкой фирмы LIROS.

Первые же испытания показали огромные преимущества троса LIROS по отношению ко всем, применяемым нами ранее. Легкость, высокая прочность, превосходящая стальные и капроновые троса равного сечения,а главное - способность полностью сохранять свои качества при работе в воде, практически полное отсутствие гигроскопичности, что особенно ценно при работе в условиях низких температур.

Сегодня мы используем только LIROS, применяя его на электрических и механических лебедках наших вездеходов, в качестве буксирных тросов и приспособлений, при наведении переправ через полыньи и в других ситуациях. Широкий диапазон номенклатуры продукции фирмы LIROS позволяет нам всегда найти нужное решение.

До старта очередного трансполярного этапа экспедиции Полярное кольцо ровно год. Экономические коллизии, называемые кризисом, не обошли и нас. Разработка новых машин была приостановлена. Только спустя полтора года, наконец, работы начались с новой энергией.

Трудностей впереди не мало. И они не только в финансировании. Для того, чтобы экспедиция состоялась, нужны нетрадиционные административные, а то и политические решения. Но мы в свои силы верим и ведем подготовку к 2011 году.

Хочется поблагодарить всех, кто нас поддерживал и продолжает поддерживать. Все наши партнеры остались с нами и среди них ТЕХНОИМПЭКС, представители которого, готовы принять участие в работе маршрутной группы или группы технической поддержки экспедиции.

Руководитель программы Полярное кольцо Президент экспедиционного Центра Арктика заслуженный мастер спорта Владимир Чуков

www.ec-arctic.ru

23.03.2010
К списку
Каталоги Liros в формате pdf Горячие ножи для резки тросов