"Новая Земля-2010"

Get Adobe Flash player

06.07.2010 г. около 20 часов, в г. Печера стартовала научно-историческая экспедиция «Новая Земля – 2010». Шестеро путешественников из Питера, Москвы и Владимира, поставили перед собой задачу пройти на маломерных парусных судах вдоль побережья Большеземельской тундры до островов Новой Земли.

В составе экспедиции опытные водники, уже не раз поднимавшие паруса своих катамаранов в Белом и Баренцевом морях: Андрей Литвинов – руководитель экспедиции, Илья Статейкин, Дмитрий Козлов (руководитель ООО Техноимпэкс), Илья Лукомский, Сергей Гусев и Сергей Асташев.

Долго выбирался путь выхода к берегам Баренцева моря. Окончательное решение было в пользу самостоятельного сплава по реке Печере от одноименного поселка. Это самое «демократичное» решение, позволяющее избежать проблем с местной авиацией, работающей нынче в режиме свободного графика, а также не полагаться на заверения местных вездеходчиков, обещавших в два счета «домчать» от Воркуты до Каратаихи, что на берегу Югорского полуострова.

Окончательный вариант маршрута: р. Печера – г. Нарьян-Мар – Баренцево море – Печерское море – о.Вайгач – западный берег Новой Земли – пересечение северного о-ва Новой Земли в районе оз.Гольцового – Карское море – Байдарацкая губа – пос. Амдерма.

Основной научно-исторической целью путешествия является посещение мест, связанных с экспедициями Ф. П. Литке, П. К. Пахтусова, а также с плаваниями поморов (устье р. Савина). На месте зимовки Пахтусова – планируется установить памятный знак (губа Каменка), а также памятный знак в честь соратника Пахтусова – Циволько в одноименном заливе на восточном берегу северного острова.

Помимо исторической тематики, в задачи экспедиции входит описание состояния ледников Новой Земли, с целью выявления динамики их развития в современный период.
Наблюдения будут выполняться по заданиям ФГУП ВНИИОкеанологии, Санкт-Петербург и Географического факультета МГУ.
Пожелаем удачи парням и будем надеяться, что экспедиционные планы первой морской экспедиции на маломерных судах к берегам Новой Земли будут успешно выполнены.

Постараемся регулярно информировать о ходе экспедиции "Арктика"

Последние новости - экспедиция вышла в Печерскую губу. Позади сплав по реке Печере, административные формальности по линии Пограничной службы ФСБ России в г.Нарьян-Маре и другие хлопоты перед тем, как покинуть обжитые печерские края.

Экспедиция держит курс на восток, в направлении Гуляевских кошек, втягивается в походный режим. Все участники в норме и хорошем настроении, если не считать солнечных ожогов, заработанных в первые же дни.

Вся команда по-прежнему продолжает движение на одном катамаране "Котоярви", что позволяет экспедиции выйти в основной район с меньшими потерями времени....

Последние новости - от руководителя экспедиции "Новая Земля-2010" Андрея Литвинова по спутниковому телефону пришло короткое сообщение о том, что около получаса тому назад экспедиция успешно достигла берегов Новой Земли. Катамаран "Котоярви" бросил якорь в устье реки Саханина, впадающей в зал.Цивольки в юго-западной части южного острова Новой Земли, N 70 град. 41,7 мин.; Е 55 град. 22,8 мин....

Новости с борта катамарана "Котоярви"- 20 июля заработал сотовый телефон - верный признак близости к цивилизации.
Ребята сообщили, что 3 дня пришлось стоять в заливе Циволько укрываясь от крепкого С-З ветра. В момент телефонного разговора экспедиция находилась в губе Ярцева, что южнее одноименного острова в 4-х милях от входа в губу Белушью.
Так и не получив вразумительного ответа от местных властей относительно возможности подойти к поселку Белушья Губа, чтобы пополнить запасы бензина и свежего хлеба, решили двигаться на север, вдоль западных берегов острова, в соответствии с планом, ранее "согласованным" с представителями власти.
Погода постепенно налаживается, так что вечером ребята надеются поднять паруса. Бензин придется экономить.
Вчера пришло короткое сообщение, что команда достигла полярной станции Малые Кармакулы, все ОК, двигаются с небольшим опережением графика.
Вновь остается с горечью признать, что в нынешние времена главными трудностями для путешественников становятся не суровые условия Арктики, а совковые административные порядки 70-80-х годов прошлого века....

Продолжение

Трое суток пришлось экспедиции "Новая Земля - 2010" укрываться в бухте в районе полярной станции "Малые Кармакулы". Ветер, достигавший 25-30 м/сек не давал возможности поднять паруса, чтобы продолжить путь к северу, вдоль западных берегов Новой Земли.
Только вчера с маршрута поступила новая информация: Экспедиция миновала западный створ пролива Маточкин Шар и продолжает двигаться на север.
28 июля в 17.00 по московскому времени "Котоярви" вошел в губу Южная Сульменева. Экспедиция разбила лагерь в районе ледника Шумного. Впереди намеченные по плану гляциологические работы и принятие решения относительно возможности перехода через северный остров в районе оз.Гольцового к заливу Медвежьему, на Карской стороне Новой Земли.
У ребят все в норме, настроение бодрое. Погодные условия явно не соответствуют представлениям о "глобальном потеплении"....
Продолжение - Сегодня поступила короткая информация с борта катамарана "Котоярви". Экспедиция находится в глубине Губы Крестовой, в районе одноименного брошенного поселка, некогда находившегося на южном берегу губы.
Шквалистый ветер, в порывах до 15-20 м/с, плотный туман и секущие снег с дождем затрудняют работу экспедиции. Информация о ледовой обстановке вдоль восточных берегов Новой Земли не радует. Сплоченность льда около 6-8 баллов вплоть до пролива Карские Ворота. Часто меняющий направление ветер плотно забил выход из залива Медвежьего битым льдом.
Экспедиция приняла решение по завершении работ в Губе Крестовой двигаться в обратном направлении. Ветер слегка стихает лишь по ночам, поэтому двигаться экспедиция планирует в ночное время.
У парней все в порядке, все здоровы и полны впечатлений.
И катамаран "Котоярви" вернулся в Нарьян-Мар. Шестеро путешественников успешно завершили первое в истории Новой Земли плавание на катамаране к берегам этого сурового арктического архипелага. Программа экспедиции выполнена полностью. Собраны интересные материалы по динамике изменения границ ледников северного острова, посещены исторические места, связанные с именами известных русских полярных исследователей, сделаны уникальные фото и видеосъемки.
Далее путешественники отправятся вверх по реке Печере до одноименной ж/д станции, где завершится экспедиция.


12.07.2010
К списку
Каталоги Liros в формате pdf Горячие ножи для резки тросов